您现在的位置:首页 >> 外事新闻
NATURE中国期刊主编来我校做报告,畅谈成功发文NATURE之奥秘
 
为什么在NATURE行文要用主动语态?发现紫色的猪还是发现会飞的猪才算是标新立异?什么样的文章更容易为NATURE期刊主编所青睐?伴随着一个个有趣的话题的提出,2月27日下午,NATURE中国期刊主编Felix Cheung(张文浩)博士在水上报告厅向参加讲座的老师和同学们生动地介绍了发文NATURE的诀窍。

 

 

X射线、DNA双螺旋的发现、克隆羊多利、人类基因组……随着对在NATURE上刊发的代表性文章的回顾,张文浩博士讲座的第一部分首先介绍了NATURE杂志的历史和中国的科技水平所处的状态。接着,伴随着详实数据的支撑,张文浩博士介绍了近20年来中国科研论文在质和量上的飞速提升。“合肥在经济上可能在中国是三线城市,但是在科研方面绝对是中国的一线城市”,通过对科研数据的比较,张博士认为“合肥的科研排名仅仅次于北京、上海和南京。”

 

讲座第二部分,张博士仔细地介绍了成功发文NATURE需要注意的问题。他从写论文前的准备工作开始,介绍了文章的标题、内容、图表、结果等各个方面应注意的细节,再从NATURE杂志社在审核过程中的编辑,组织同行评审和修订的各个环节,到最后决定录用文章后的各项事务,都详细地一一介绍。最后,张博士勉励大家,即使文章被NATURE退稿,科研者也不应气馁,应该积极写信申诉说明,或者选择将文章转投其他杂志社。

 

此次讲座受到了全校师生的热烈欢迎,讲座后,许多同学与张博士进行了交流。

 


讲座结束后,张主编一行四人还同外事办公室及新闻中心负责人进行了交流。

 

(外事办公室)

中国科学技术大学国际合作与交流部暨港澳台事务办公室 版权所有
地址:安徽合肥市金寨路96号 邮编:230026  联系我们